SSブログ

韓国料理 [食文化]

韓国の水原という町で、二カ月ほど暮らしたことがある。
八十年代後半の厳冬期で、零下二十度近くまで気温が
下がるということもあり、生活は大変だったが、
とにかく食べ物はおいしかったことを覚えている。

まだ日本に、焼き肉以外の韓国料理が紹介されていなかった
頃であり、種々の鍋料理、豊富な海鮮類、様々の部位が
使われる肉料理などに瞠目しながら舌鼓を打っていた私だが。

時に、他の料理、例えば西洋料理が無性に恋しくなったりした。
街にレストランの類は多いが西洋料理の店はまだ少なく、
ようやく見つけた洋食店で食べたハンバーグのたれには
たっぷりと唐辛子が使われていてしっかり「韓国味」がした。

だから、相棒が最近「鶏のタッカルビ」が食べたいと言い出し、
それがなんと、チーズを使った韓国料理としって、驚いたのだった。

ネットで作り方を調べ、自分なりにアレンジもして作ってみた。
鶏のもも肉を200g、キャベツの葉四枚、ピーマン一個、じゃが芋は
中くらいのを二個。玉ねぎ四分の一個。モッツァレラチーズを100g。
調味料としてみりん、醤油、酒。
醤油の量は、材料の全体の5%くらい、と考えておくと、
味付けの目安になる。まず調味料全体に唐辛子の粉を加え、
一口大に切った鶏肉を30分くらい漬け込んでおく。


細切りにした玉ねぎを熱したサラダオイルでいため、しんなりしたら
鶏肉を加え、さらにじゃが芋を加え、鶏肉を付けていた調味料を
加えて、鍋に蓋をして10分ほど蒸し煮する。さらに一口大に
切ったキャベツとピーマンを加えて蒸し煮し、最後に
細切りしたチーズを全体にかぶせるように載せて、火をとめ、
蓋をして三、四分おいたら出来上がり、である。

これが意外にも、とても美味なのでした。
韓国料理らしいのに、チーズを使うというのがとても意外なのだが。

「これが韓国料理って、なんか、驚いちゃう」
と私。韓国に住んでいた頃は、彼らは西洋風の食べ物なんて、
ほとんどジャンクフード、って固定観念があって、受け付けない
みたいだったのに。
「韓国だって、物凄く変わっていってるよ」
と、相棒。
特に柔らかくなった鶏肉と、鶏の味がしみたじゃが芋が
抜群においしいので、お試しあれ!
nice!(0)  コメント(0)