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暑い日のガーパオ [食文化]

連日のうだるような暑さ。日常生活にもいろいろと支障が
生じている昨今。とにかく、きちんと食べて、寝ることが
基本中の基本。それでも食事の支度も億劫になりそうな日々。

こういう時は、スパイシーな料理で、乗り切ろう、と
ガーパオに挑戦することに。これまではタイ料理店でよく食べていた。
最近では、喫茶店の昼のメニューにあったり、普通のラーメン店でも
「ガパオ麺」等というメニューを置いているらしい。日本でもかなり
定着してきている感がある。相棒に訊いてみると
「なんか、外で食べるガーパオライスって、甘たるい、感じ。
目玉焼きとか、えびせんべいみたいなのが載っているのも、やだ」

もう三十年以上前に購入した『東南アジア料理』の本を開いて
みると、タイ料理のページにみつけた。その名は「ガーパオ・ヌア」
卵も煎餅も載っていない。ご飯の上にかかっているわけでもない。
ふーん、こっちの方が美味しそう。ただ、本格的な作り方に
なっていて、日本では入手しにくい、レモングラス、クミンや
コリアンダーの粒状のものなども使われている。軽く炒ってから
すりつぶして「カレーの素」なるものを作るんだとか。

それで、思い切り、簡略化した方法を取ることに。
使ったのは、市販のカレーパウダー、粉末状のコリアンダーと
クミン、シャンツアイ。

にんにくのみじん切りを熱した油でいため、刻んだ赤唐辛子も
加え、さらに牛ひき肉、ざく切りしたしし唐、シャンツアイの茎の
みじん切りも入れて炒め、上記のスパイスを適宜加える。

仕上げにニョクマム、シャンツアイの葉の部分を入れ、
出来上がり、である。

家ではご飯の上に載せて食べました。結構いけます。
暑い日のスパイシーな料理、お勧めです。
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