暑い日のガーパオ [食文化]
連日のうだるような暑さ。日常生活にもいろいろと支障が
生じている昨今。とにかく、きちんと食べて、寝ることが
基本中の基本。それでも食事の支度も億劫になりそうな日々。
こういう時は、スパイシーな料理で、乗り切ろう、と
ガーパオに挑戦することに。これまではタイ料理店でよく食べていた。
最近では、喫茶店の昼のメニューにあったり、普通のラーメン店でも
「ガパオ麺」等というメニューを置いているらしい。日本でもかなり
定着してきている感がある。相棒に訊いてみると
「なんか、外で食べるガーパオライスって、甘たるい、感じ。
目玉焼きとか、えびせんべいみたいなのが載っているのも、やだ」
もう三十年以上前に購入した『東南アジア料理』の本を開いて
みると、タイ料理のページにみつけた。その名は「ガーパオ・ヌア」
卵も煎餅も載っていない。ご飯の上にかかっているわけでもない。
ふーん、こっちの方が美味しそう。ただ、本格的な作り方に
なっていて、日本では入手しにくい、レモングラス、クミンや
コリアンダーの粒状のものなども使われている。軽く炒ってから
すりつぶして「カレーの素」なるものを作るんだとか。
それで、思い切り、簡略化した方法を取ることに。
使ったのは、市販のカレーパウダー、粉末状のコリアンダーと
クミン、シャンツアイ。
にんにくのみじん切りを熱した油でいため、刻んだ赤唐辛子も
加え、さらに牛ひき肉、ざく切りしたしし唐、シャンツアイの茎の
みじん切りも入れて炒め、上記のスパイスを適宜加える。
仕上げにニョクマム、シャンツアイの葉の部分を入れ、
出来上がり、である。
家ではご飯の上に載せて食べました。結構いけます。
暑い日のスパイシーな料理、お勧めです。
生じている昨今。とにかく、きちんと食べて、寝ることが
基本中の基本。それでも食事の支度も億劫になりそうな日々。
こういう時は、スパイシーな料理で、乗り切ろう、と
ガーパオに挑戦することに。これまではタイ料理店でよく食べていた。
最近では、喫茶店の昼のメニューにあったり、普通のラーメン店でも
「ガパオ麺」等というメニューを置いているらしい。日本でもかなり
定着してきている感がある。相棒に訊いてみると
「なんか、外で食べるガーパオライスって、甘たるい、感じ。
目玉焼きとか、えびせんべいみたいなのが載っているのも、やだ」
もう三十年以上前に購入した『東南アジア料理』の本を開いて
みると、タイ料理のページにみつけた。その名は「ガーパオ・ヌア」
卵も煎餅も載っていない。ご飯の上にかかっているわけでもない。
ふーん、こっちの方が美味しそう。ただ、本格的な作り方に
なっていて、日本では入手しにくい、レモングラス、クミンや
コリアンダーの粒状のものなども使われている。軽く炒ってから
すりつぶして「カレーの素」なるものを作るんだとか。
それで、思い切り、簡略化した方法を取ることに。
使ったのは、市販のカレーパウダー、粉末状のコリアンダーと
クミン、シャンツアイ。
にんにくのみじん切りを熱した油でいため、刻んだ赤唐辛子も
加え、さらに牛ひき肉、ざく切りしたしし唐、シャンツアイの茎の
みじん切りも入れて炒め、上記のスパイスを適宜加える。
仕上げにニョクマム、シャンツアイの葉の部分を入れ、
出来上がり、である。
家ではご飯の上に載せて食べました。結構いけます。
暑い日のスパイシーな料理、お勧めです。
2019-08-09 08:31
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