蓮根デザート [食文化]
上海で二か月ほど暮らしていた時のこと。
借りていたアパートの近くに小さな市場があり、
よく利用していたのだが、市場の客を目当てにした小さな屋台が
いくつか出ていた。その中に何やらおいしそうなお菓子らしいものを
切り分けて売っている同じような屋台が何件かあった。
屋台の前には、いずれも「藕」の文字を用いた熟語が見える。
調べてみると、藕は蓮根のことを指すのだった。
中国では蓮根はさまざまな料理に用いるが、とりわけ
デザートに仕立てられることが多い、と知って驚いた。
日本ではちょっと思いつかない。どんな味なんだろうと興味がわくが
屋台で購入することには、ちょっと度胸がいる。
少々、衛生的な面で不安もあるし・・・。
そこで上海の知人が夕食に誘ってくれた時に聞いてみた。
すると、蓮根のデザートの種類を色々教えてくれた。
甘酢あんをかけた糖醋蓮藕。蓮根の細切りを湯通しして
蒸した卵白の上にゼリー状の果汁やシロップをかけた藕絲羹など。
特に上海付近では、蓮根の穴にもち米を詰めてとろ火で煮込み、
薄切りにして砂糖をかける醋桂花糖藕が有名で、屋台で売っているのも、
そのたぐいのお菓子なのだとか。
ちょうど入ったお店にその桂花糖藕があったので、注文する。
食べてみると、とろりとした甘い餅の味と、シロップのとろみとが絶妙で、
蓮根を食べているという感覚は薄いものだった。
中国には美味なお菓子は少ない、という感覚があるのだが、
こういう料理を食べると、やはり食の国だな、と感心する。
お菓子と一般的な料理との境界があいまい、というか。
料理の豊かさの中に、お菓子が溶け込んでいる、という感じなのだ。
借りていたアパートの近くに小さな市場があり、
よく利用していたのだが、市場の客を目当てにした小さな屋台が
いくつか出ていた。その中に何やらおいしそうなお菓子らしいものを
切り分けて売っている同じような屋台が何件かあった。
屋台の前には、いずれも「藕」の文字を用いた熟語が見える。
調べてみると、藕は蓮根のことを指すのだった。
中国では蓮根はさまざまな料理に用いるが、とりわけ
デザートに仕立てられることが多い、と知って驚いた。
日本ではちょっと思いつかない。どんな味なんだろうと興味がわくが
屋台で購入することには、ちょっと度胸がいる。
少々、衛生的な面で不安もあるし・・・。
そこで上海の知人が夕食に誘ってくれた時に聞いてみた。
すると、蓮根のデザートの種類を色々教えてくれた。
甘酢あんをかけた糖醋蓮藕。蓮根の細切りを湯通しして
蒸した卵白の上にゼリー状の果汁やシロップをかけた藕絲羹など。
特に上海付近では、蓮根の穴にもち米を詰めてとろ火で煮込み、
薄切りにして砂糖をかける醋桂花糖藕が有名で、屋台で売っているのも、
そのたぐいのお菓子なのだとか。
ちょうど入ったお店にその桂花糖藕があったので、注文する。
食べてみると、とろりとした甘い餅の味と、シロップのとろみとが絶妙で、
蓮根を食べているという感覚は薄いものだった。
中国には美味なお菓子は少ない、という感覚があるのだが、
こういう料理を食べると、やはり食の国だな、と感心する。
お菓子と一般的な料理との境界があいまい、というか。
料理の豊かさの中に、お菓子が溶け込んでいる、という感じなのだ。