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寒い日のスープ [食文化]

このところ、寒い日が続いています。我家は東京の南西端にあり、
都心よりはおおよそ2,3℃低い。霜が降りている日も多いこの頃。

あったかいスープが摂りたくなりますね。それで我が家で愛用している
スープのメニューを一つご紹介します。特に、キムチが余りそう、な
ときに便利な料理です。少し古くなってやや酸味が出ているくらいでも
かえって美味しいくらいにできますので。

1,キムチと豚のバラ肉(細切れでも)を油を引いたフライパンで
ざっと炒める。小鍋に写す(フライパンに厚みがあれば、そのままでも)
お肉とキムチの量は、お好みでどうぞ。

2,1にお湯を加える(二人分なら350CCくらいかな)
3,煮立ったら、豆腐を加え、味噌を溶く。味噌の量は、お味噌汁を
作る時より、やや少なめにするのがいいようです。

煮たてないようにあたためたら出来上がり。

簡単でしょ! わかめや韮、三つ葉などを加えてもいいです。
溶き卵を入れると、主菜級の料理になりそうです。

以前は、2,の段階で、小さな雪平鍋に移して個別で作っていたのですが、
つまり、二人分なら二つ鍋を用意して・・。
数年前、レンジをIHに変更してしまい、雪平はつかえなくなってしまい・・。
この料理は、雪平を使った方が熱が逃げなくて、美味しくできる気がします。
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