鮭の料理 [食文化]
日中はまだまだ暑いのだけれど、朝晩はさすがに涼しく、
秋という季節を感じられるようになった今日この頃。
秋といえば、美味しいものが沢山登場する季節でもあり。
魚売り場に秋サケが登場しているのを見て、早速
購入することに。例年に比べ、お値段は少々張りますが。
子供の頃、東北で育った私にとって、鮭はかなり一般的な、
というか、特に冬季は、かなりの頻度で登場していた魚。
ネコマタとも呼ばれておりました(「猫も跨ぐ」とか「猫も
『またか』と呆れるとか、諸説はあるが・・・)でも、
そういった先入観はぬきにすれば、なかなか美味な魚なのです。
私は、かりっとした鮭を味わうのが好きなので、粉をはたいて
フライパンでバター焼きしたものがベストだと思うのですが。
関西育ちの相棒にとっては、鮭は一種高級魚のイメージも
あるらしく。シンプルな食べ方よりも、賑やかな食べ方(って、
かなりイメージ先行のひょうげんだが)が好きらしい。
「ちゃんちゃん焼きにして」と言われたことがあり、ネットで
調べて、早速作ってみたのは数年前。そのことを思い出し、
今回もその料理にすることに。
鮭の切り身、数センチ角に切ったキャベツを中くらいの大きさの
ざる一杯(一個の四分の一くらい)、小分けしたしめじを
お茶碗一杯くらい、さらにピーマン二つ、玉ねぎ半分をそれぞれ
細切りにしたもの(人参を入れるというレシピが多いが、相棒が
それを見た途端食べなくなる恐れがあるので却下)。
鮭は両面に軽く塩胡椒して、バターを溶かしたフライパンで、身の
方から焼き付ける。裏返して焼き付けた後、野菜を載せて、
その上に、味噌大匙二杯半、酒大匙2,みりん大匙1,豆板醤を
小さじ一をよく混ぜ合わせた調味料を回し入れ、ふたをして
6~7分、中火で蒸し煮する。キャベツがしんなりした頃が
出来上がりの目安です。
豆板醤を入れないレシピが普通らしいけれど、我が家では
その他に、輪切りの赤トウガラシも少し入れます。
ピリッとした味が楽しめますので。以上、二人分の
鮭のちゃんちゃん焼きでした。お試しあれ。
秋という季節を感じられるようになった今日この頃。
秋といえば、美味しいものが沢山登場する季節でもあり。
魚売り場に秋サケが登場しているのを見て、早速
購入することに。例年に比べ、お値段は少々張りますが。
子供の頃、東北で育った私にとって、鮭はかなり一般的な、
というか、特に冬季は、かなりの頻度で登場していた魚。
ネコマタとも呼ばれておりました(「猫も跨ぐ」とか「猫も
『またか』と呆れるとか、諸説はあるが・・・)でも、
そういった先入観はぬきにすれば、なかなか美味な魚なのです。
私は、かりっとした鮭を味わうのが好きなので、粉をはたいて
フライパンでバター焼きしたものがベストだと思うのですが。
関西育ちの相棒にとっては、鮭は一種高級魚のイメージも
あるらしく。シンプルな食べ方よりも、賑やかな食べ方(って、
かなりイメージ先行のひょうげんだが)が好きらしい。
「ちゃんちゃん焼きにして」と言われたことがあり、ネットで
調べて、早速作ってみたのは数年前。そのことを思い出し、
今回もその料理にすることに。
鮭の切り身、数センチ角に切ったキャベツを中くらいの大きさの
ざる一杯(一個の四分の一くらい)、小分けしたしめじを
お茶碗一杯くらい、さらにピーマン二つ、玉ねぎ半分をそれぞれ
細切りにしたもの(人参を入れるというレシピが多いが、相棒が
それを見た途端食べなくなる恐れがあるので却下)。
鮭は両面に軽く塩胡椒して、バターを溶かしたフライパンで、身の
方から焼き付ける。裏返して焼き付けた後、野菜を載せて、
その上に、味噌大匙二杯半、酒大匙2,みりん大匙1,豆板醤を
小さじ一をよく混ぜ合わせた調味料を回し入れ、ふたをして
6~7分、中火で蒸し煮する。キャベツがしんなりした頃が
出来上がりの目安です。
豆板醤を入れないレシピが普通らしいけれど、我が家では
その他に、輪切りの赤トウガラシも少し入れます。
ピリッとした味が楽しめますので。以上、二人分の
鮭のちゃんちゃん焼きでした。お試しあれ。