かからん団子 [食文化]
遠い南の島に住む短歌の友人から、お菓子をお送り頂きました!
五年前に刊行した拙著『郷土菓子のうた』の在庫があったので、
お送りしたんだけれど、そのお礼だそうで、ちょっと恐縮しながら、
でも、遠い南西の島から贈られたことがとても嬉しくて。
そのお菓子は、かからん団子でした。私は、十年くらい前のGWに
訪れた鹿児島市内で、確かにこのお菓子を購入し、食べたはずなんだが。
当時は月桃を使うお菓子に興味が偏っていて、かからん団子の方は、
ちょっと軽視していたのだった(反省)。
かからん団子の名の由来は、かから(サルトリイバラ)の葉を使うから。
柏餅と同様、五月の節句の餅菓子で、柏の葉のかわりにかからの葉で
包んである。餅にヨモギの葉がたっぷり入っていて、特に、
Yさんの住む島のかからん団子は、これでもか、これでもか、って
いうほど、ヨモギを沢山いれるのが特徴みたいで・・・。
冷凍で送られてきたかからん団子は、自然解凍した後、ホイルで
くるみ、オーブンで軽く温めてから頂きました。包みを開く前から
ヨモギの薫りがわーっと漂って、食欲を刺激します。
お餅はとても柔らかい。ほどよい甘さも舌に快く、美味でした!
小豆餡が入っているのかな、と思ったがないようである。お餅に
甘味付けしてあるように思える。もうあまりにも沢山ヨモギが
入ってて、全体が黒いほどで、餡が入っていたとしても見分けがつかず。
サルトリイバラの薫りもあるらしいが、こちらもよくわからない、
ヨモギの薫りが強すぎて(笑)。
サルトリイバラは、若葉の頃はおひたしなどで食用されるらしい。
根茎は、薬用に用いられる、とネットで知った。かからの葉を利用した
餅菓子は、南西諸島のみならず、和歌山県とか、四国などにもあるという。
日本は国土は狭いが、南北に細長く、地方の文化が多様で豊かなんだよなあ、
とあらためて思う。
五年前に刊行した拙著『郷土菓子のうた』の在庫があったので、
お送りしたんだけれど、そのお礼だそうで、ちょっと恐縮しながら、
でも、遠い南西の島から贈られたことがとても嬉しくて。
そのお菓子は、かからん団子でした。私は、十年くらい前のGWに
訪れた鹿児島市内で、確かにこのお菓子を購入し、食べたはずなんだが。
当時は月桃を使うお菓子に興味が偏っていて、かからん団子の方は、
ちょっと軽視していたのだった(反省)。
かからん団子の名の由来は、かから(サルトリイバラ)の葉を使うから。
柏餅と同様、五月の節句の餅菓子で、柏の葉のかわりにかからの葉で
包んである。餅にヨモギの葉がたっぷり入っていて、特に、
Yさんの住む島のかからん団子は、これでもか、これでもか、って
いうほど、ヨモギを沢山いれるのが特徴みたいで・・・。
冷凍で送られてきたかからん団子は、自然解凍した後、ホイルで
くるみ、オーブンで軽く温めてから頂きました。包みを開く前から
ヨモギの薫りがわーっと漂って、食欲を刺激します。
お餅はとても柔らかい。ほどよい甘さも舌に快く、美味でした!
小豆餡が入っているのかな、と思ったがないようである。お餅に
甘味付けしてあるように思える。もうあまりにも沢山ヨモギが
入ってて、全体が黒いほどで、餡が入っていたとしても見分けがつかず。
サルトリイバラの薫りもあるらしいが、こちらもよくわからない、
ヨモギの薫りが強すぎて(笑)。
サルトリイバラは、若葉の頃はおひたしなどで食用されるらしい。
根茎は、薬用に用いられる、とネットで知った。かからの葉を利用した
餅菓子は、南西諸島のみならず、和歌山県とか、四国などにもあるという。
日本は国土は狭いが、南北に細長く、地方の文化が多様で豊かなんだよなあ、
とあらためて思う。
2023-10-05 08:34
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