料理の言葉 [言葉]
毎日、気ちがいじみた暑さである。私の住む多摩地方では
このところ、体温越えの日々が続き、すっかりバテ気味。
でも、何か食べなくちゃいけない。外食も暑すぎて億劫なので、
とりあえず、手抜き食を考える。酷暑が来る、と予報が出た日、
図書館から「手抜きご飯」と名打った本までかりてきてあった。
相棒に渡して、「食べたいの、ある?」と訊く。何しろ、酷い
偏食屋さんなんだから(ぶつぶつ)。
「あえもの、って何? あえる、ってどうすること?」
え? ちょっと焦る。料理法として知ってはいるが、どう言葉で説明すればいいか。
「茹でた野菜とか、煮た貝とかを、調味料と混ぜ合わせたりする料理だけど」
「混ぜること? 混ぜると和えるってどう違うの?」
「混ぜる、っていうと無造作にかき混ぜるような感じがするじゃない?
和えるっていえば、食べ物を対象にしていて、丁寧に味を染み込ませる、
って感じかな?」
答えていることに、自信はない。そんなこと一度も考えたことなかったし。
そう思っていると、質問は途切れなく続く。
「きんぴらってどんな料理?」
「きんぴら牛蒡が有名だけれど、ごま油で炒めて、醤油とみりんで
味付けする料理。うちじゃ、貴方が牛蒡も人参も食べないから、茸で
作ってる。食べたことあるでしょ」
「きんぴらって名前、何から来たの?」
何だか、子供を相手にしてるみたいだ。
慌てて、近くに転がしておいた『広辞苑』を引くことに。
「あ、坂田金時の息子の金平、からついた名前なんだって。
へ~、知らなかった。金平牛蒡には強精作用があると考えられ、怪力金平の
名が付けられた・・。ふ~っむ」
「ポン酢のぽん、ってなあに?」
「ポン酢は柑橘類を使った酢だから、ポンカンのぽん、じゃないのかな」
こちらも広辞苑を捲ってみる。
「あ、語源はオランダ語のポンス(pons)だって! お転婆とか、
ランドセルと一緒だったんだねえ~」
「竜田揚げって、どんな料理?」
「お魚とかお肉に醤油やみりんで味付けして、片栗粉まぶして
油で揚げた料理だよ(学生の頃、一度家で作ってみたことがある。
最近はあまり作っていないけど。料理を始めた頃の思い出がどっと
蘇ってきて、ちょっとウルウルしていると・・)」
「竜田って名前、どこからきているのかな?」
「あ、きっと竜田川だよ、あの名歌の
このたびは幣もとりあえず竜田川もみじの錦神のまにまに・・・」
広辞苑で確認すると、まさにその通りでした。
色彩が赤いから、もみじの名所に例えた、ってあるけど、ちょっと大げさ?
料理本から、言葉をめぐる楽しい会話に発展したのでしたが。
はて、次の手抜き料理を何にするか、決まっておりませぬ。
このところ、体温越えの日々が続き、すっかりバテ気味。
でも、何か食べなくちゃいけない。外食も暑すぎて億劫なので、
とりあえず、手抜き食を考える。酷暑が来る、と予報が出た日、
図書館から「手抜きご飯」と名打った本までかりてきてあった。
相棒に渡して、「食べたいの、ある?」と訊く。何しろ、酷い
偏食屋さんなんだから(ぶつぶつ)。
「あえもの、って何? あえる、ってどうすること?」
え? ちょっと焦る。料理法として知ってはいるが、どう言葉で説明すればいいか。
「茹でた野菜とか、煮た貝とかを、調味料と混ぜ合わせたりする料理だけど」
「混ぜること? 混ぜると和えるってどう違うの?」
「混ぜる、っていうと無造作にかき混ぜるような感じがするじゃない?
和えるっていえば、食べ物を対象にしていて、丁寧に味を染み込ませる、
って感じかな?」
答えていることに、自信はない。そんなこと一度も考えたことなかったし。
そう思っていると、質問は途切れなく続く。
「きんぴらってどんな料理?」
「きんぴら牛蒡が有名だけれど、ごま油で炒めて、醤油とみりんで
味付けする料理。うちじゃ、貴方が牛蒡も人参も食べないから、茸で
作ってる。食べたことあるでしょ」
「きんぴらって名前、何から来たの?」
何だか、子供を相手にしてるみたいだ。
慌てて、近くに転がしておいた『広辞苑』を引くことに。
「あ、坂田金時の息子の金平、からついた名前なんだって。
へ~、知らなかった。金平牛蒡には強精作用があると考えられ、怪力金平の
名が付けられた・・。ふ~っむ」
「ポン酢のぽん、ってなあに?」
「ポン酢は柑橘類を使った酢だから、ポンカンのぽん、じゃないのかな」
こちらも広辞苑を捲ってみる。
「あ、語源はオランダ語のポンス(pons)だって! お転婆とか、
ランドセルと一緒だったんだねえ~」
「竜田揚げって、どんな料理?」
「お魚とかお肉に醤油やみりんで味付けして、片栗粉まぶして
油で揚げた料理だよ(学生の頃、一度家で作ってみたことがある。
最近はあまり作っていないけど。料理を始めた頃の思い出がどっと
蘇ってきて、ちょっとウルウルしていると・・)」
「竜田って名前、どこからきているのかな?」
「あ、きっと竜田川だよ、あの名歌の
このたびは幣もとりあえず竜田川もみじの錦神のまにまに・・・」
広辞苑で確認すると、まさにその通りでした。
色彩が赤いから、もみじの名所に例えた、ってあるけど、ちょっと大げさ?
料理本から、言葉をめぐる楽しい会話に発展したのでしたが。
はて、次の手抜き料理を何にするか、決まっておりませぬ。
2023-07-18 08:35
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