SSブログ

牛乳で作るお菓子 [食文化]

コロナ禍で学校の休校が相次ぎ、給食時に供される
予定だった牛乳が余り、酪農を営んでいる人たちが窮地に
立たされている、という報道を耳にした。
仕事の都合で、北海道の農家を何度も訪れたことのある
相棒はいつも「特に酪農農家って大変なんだ。
生き物が相手だから、休めないし」と言っている。

そんな日本の乳業を支える人たちの一助になれば、とこのところ
普段より多めに牛乳を買っている。でも家族は二人だけ。
おまけに相棒は生の牛乳が全く飲めない人。お腹を壊しちゃう
らしい。毎朝、二人で温めたミルクをたっぷり入れた紅茶を
飲んではいるけれど、それだけではなかなか、捌けない。

それで、牛乳を使って簡単に作れるお菓子を。

先ずはミルクゼリー。粉ゼラチン5gを大匙一杯の水に
振り入れて溶かし、お砂糖70g(好みで増減を)を溶いた
牛乳230CC を70度くらいに温めてから、ゼリーを
溶かし入れ、よくまぜてからガラス器などに入れて
冷蔵庫で冷やす。とても簡単です。缶詰の果物などを
かざると、ちょっと豪華な一品に。

ついで、牛乳でつくる餅菓子。牛乳140㏄に片栗粉大匙三杯、
砂糖を大匙一杯半(好みで増減してね)を入れてよくかき混ぜる。
その後、弱火にかけて木べらで練っていく。
程よい硬さになったら、ラップを敷いたパットの上で
粗熱を取る。食べやすい大きさに丸めて、黄な粉や
黒蜜をかけて供します。くずもちみたいな食感を楽しめます。

他にもフレンチトーストとか、プリンとか。牛乳を使う、
簡単な料理は沢山ありますね。心して、牛乳を消費しよう!
nice!(0)  コメント(0)